Содержание саморазвития

Содержание саморазвития

Есть люди, которые понимают содержание саморазвития как самоцель. Другими словами, заявив о том, что они развиваются, эти люди требуют особого отношения к себе. Но ведь дело не в самом процессе. Важен лишь результат, который Вы получите в итоге.

Персональное содержание саморазвития

Каждый наделяет саморазвитие чем-то своим. Для кого-то – это постоянное совершенствование физической формы. Для другого – приумножение знаний в виде понятных для всех маркеров: дипломы, сертификаты и т.д. Кто-то занимается йогой и свято верит в свой великий путь. Но так ли это?

Основы саморазвития

Основа саморазвития тесно переплетается с функциональным дарвинизмом. Если Вы хотите стать лучшим в мире, то об этом скажут только Ваши гены. Рекомендую ознакомиться с трудами Ричарда Докинза, в частности с книгой «Эгоистичный ген».

Саморазвитие – это не процесс, а достижение конкретного результата. Чего Вы хотите? Постоянно любоваться собой в процессе? Уйти с головой в атрибутику и ничего более? Бросьте. Саморазвитие предполагает улучшения, а судить о человеке принято лишь по его плодам.

Выберите себе цель, и только по её достижению сможете понять, действительно ли это саморазвитие. Результат – основа развития. И результат не столько количественный, сколько качественный. И вот этот критерий задаете уже именно Вы.

Свой путь саморазвития

Основа саморазвития одинакова для всех. Но абсолютно разная для каждого. Определитесь со сферой, в которой хотите развиваться. Если это деньги, то их количество – не результат. А вот наличие хотя бы одного источника пассивного дохода – говорит о многом.

У каждого из нас есть свои сильные и слабые стороны. И слабости большинства из нас скрыты в соблазнах. Нам сложно держаться целей, сложно преследовать долгосрочные перспективы. В погоне за чем-то великим, но абстрактным, мы можем потерять себя.

Если хотите развиваться, то составьте дорожную карту. Определите для себя план, выберите систему. Вносите в неё корректировки, основываясь только на результатах. Так как они никогда не врут. Можно съедать массу ноотропов и быть посредственным, или держать фокус, и преуспевать в жизни.

Как создать свое содержание саморазвития

Содержание саморазвития определяется ценностями. Ценности определяются нашими желаниями и принятыми в обществе нормами. Можно преследовать цели не обращая внимание на условности. А можно искать гибкие пути. Стратегия у каждого своя.

Системный подход к саморазвитию

Саморазвиваться сейчас модно. Но чаще всего, всё сводится к потребительству. Кто-то говорит, что развивается только потому, что больше времени проводит в зале. А кто-то меряет успех количеством прочитанных книг, но это только потребительство. Система строится иначе:

  1. Определите желаемую цель;
  2. Просчитайте, сколько времени и ресурсов Вам понадобиться в текущих условиях, чтобы её достигнуть;
  3. Подумайте, как Вы можете достигнуть её быстрее;
  4. Выделите минимум 3 варианта достижения, из расчета экспоненциального роста;
  5. Применяйте варианты в жизни.

Касательно четвертого пункта. Чем пристальнее Вы преследуете цель, тем лучше у Вас это получается. Соответственно коэффициент роста будет постоянно расти. Сделав небольшой сдвиг на 20%, Вы приложите 80% усилий. Но приложив 85% усилий, Вы добьетесь роста в 50 и больше процентов.

Фокус на саморазвитие

Фокус – это вторая основа. Мотивация всегда будет здоровым подспорьем. Но Вы ничего не сможете сделать без дисциплины. Системность заменяет дисциплину, служа внешним каркасом. Этот каркас поможет Вам в трудные минуты.

Нет настроения? Бросила девушка? Проблемы на работе? Хотите или нет, но у Вас есть система, и ей нужно следовать. Да, мотив и воодушевление привносят результаты быстрее. Но с системой Вы будете работать и достигать результатов даже в трудные дни.

Помните, саморазвитие – это не самолюбование. Успех – измеряется в конкретных результатах. Вы сами определяете его грани, но согласовываете с социумом и своим окружением. Постоянно держите фокус и помните – для чего Вы этим занимаетесь?

А какой у Вас опыт в саморазвитии? Есть ли у Вас сфера, в которой Вы хотите быть лучшими? Напишите об личном опыте в комментариях и добавьте сайт в закладки, чтобы всегда быть в курсе рабочих принципов развития как себя, так и своего сознания!

1 Comment

  1. В 2018 году я поставила себе цель, помимо художественной литературы и книг по детской психологии, читать по 1–2 проф.книги в месяц.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s