Книги для мотивации и саморазвития

Вопрос с тем, как выбирать книги для мотивации и саморазвития открыт и по сей день. Кто-то читает всё подряд. Кто-то оттачивает знания только на «избранных» авторах и мнениях. Суммарно, в чем-то получается расти. Но наибольшая опасность на этом пути – зайти в дебри.

Содержание

Как определить книги для мотивации и саморазвития

В первую очередь – будьте честны перед самим собой. Зачем Вам мотивация? Не хотите что-то делать? Лень заниматься какими-то определенными делами? Но зачем Вы на них соглашались? Кого Вы хотели этим удивить или порадовать? Какой результат Вы надеялись получить? Быть может, книги Вам не так нужны, как ответы на эти вопросы.

Ошибка выжившего

Самая большая опасность. Если вон тот человек делал так и так, то делая то же самое – я достигну успеха. Ложь и провокация. Суть в том, что Вы никогда не найдете людей, которые делали точно так же, но не добились успеха. Все дело в том, что у каждого есть свой персональный путь.

Ошибка выжившего берет начало от историй с дельфинами. Это довольно опасные рыбы. Они могут убить человека, и довольно часто так и поступают. Но мертвые Вам об этом не расскажут. Расскажут только те люди, которых дельфины и спасли.

Не доверяйте гуру и авторам на 100%. Спрашивайте, уточняйте, конкретизируйте процесс достижения цели. Задавайте вопросы себе и отвечайте на них максимально смело. Так Вы сможете, как минимум, спокойным шагом идти к целям.

Вселенский потоп

В текстах о саморазвитии поразительно мало конкретики. Обычно, ключевая мысль занимает абзац. А всю главу льется вода, в которой легко утонуть. Это основной признак того, что книга немного не Вашего формата, а автор просто рубит деньги.

Также, на фоне пути к успеху, развелось масса инфо-цыган. Это люди, которые создают яркие образы того, как близок успех. Биохакинг, путь к успеху, автоворонки, зарабатывать только здесь и только сейчас! Это создание ложной мотивации, после попыток реализовать которую Вас ждет лишь выгорание и уныние.

Помните об этом. Задавайте себе осознанный вопрос: «а не фигню ли я читаю»? И помните, закрыть книгу в начале и отложить её – эффективно. А вот мучить себя и читать через силу – это не саморазвитие. А самобичевание.

Правильные и неправильные книги для мотивации и саморазвития

В интернете Вы найдете профи, который брызжа слюной разложит все по полочкам. Он расскажет о правильных, неправильных, хороших и плохих авторах. Он приведет целые перечни того, почему одних стоит сжигать, а других нет. Гоните таких людей. Категоричность никогда не приведет Вас к возможностям, которые предлагает нейрохакинг мозга.

Как отличать правильные и неправильные книги

В правильных книгах Вы можете взять что-то полезное для себя. Тот же «Майн Кампф» блестяще показывает, как один человек может поднять с нуля экономику государства. При этом книга явно не пользуется популярностью из-за особенностей культурного посыла.

В неправильных книгах акцент всегда отводят от Вас на автора. Выбирая книгу – откройте её на любой странице. И посмотрите, как часто в глаза бросается «Я». Если бросается – кладите её на полку. Автор явно заинтересован больше рассказать о себе, чем дать информацию для Вас.

А вообще – нет понятия «правильно и неправильно». Думайте о том, что именно дает Вам прочитанный материал. Какой результат Вы хотите получить для себя? И на основе этого стройте свои действия. Так, Вы всегда будет видеть, к чему стремиться и что делать.

Как самому заниматься саморазвитием?

Будьте критичны. Критика – это не отказ от всего и вся. Это умение задавать вопрос «почему» каждый раз, когда приходит на ум сомнение. Сомневаетесь в чем-то – задавайте вопрос. Боитесь чего-то – задавайте вопрос. Видите огромную прибыль или развитие – задавайте вопрос.

Ваши возможности безграничны. Вселенная постоянно предлагает множество вариантов. Вы сами выбираете сторону, в которую можно двигаться. Какое видение Вы сложите в своей голове – к тому Вы и придете.

Занятие саморазвитием сопряжено с самыми разными сферами жизни. А меряется уровень – по количеству достигнутых результатов. Ваш заработок, его стабильность, успешность в жизни и множество других качеств. Смотрите, выбирайте, ориентируйтесь на пользу в Вашей жизни.

Добавьте эту страницу в закладки и напишите, как Вы видите свой путь развития. Поделитесь полезной информацией, и Ваши читатели будут Вам благодарны. Также подписывайтесь на Телеграм канал.

Книги для мотивации и саморазвития: 153 комментария

  1. Советую почитать Рафаэля Сабатини «Одиссея капитана Блада», «Хроника капитана Блада» и «Удачи капитана Блада». Захватывает с первых страниц. Для любого возраста)

    Нравится

  2. «Лезвие бритвы» Ефремова. Мне её посоветовал мой репетитор по ТАУ, умный мужик, долгое время был в военмехе профессором. Книга потрясающая — в ней и приключения, и романтика, и всякие умные интересные факты, и философские мысли… В общем, очень крутая книга, по моему совету её человек 7 прочитало и сказало мне спасибо за совет.

    Нравится

  3. Из последнего очень понравились книги Ден Синсеро «Не ной», «Ни сы». Читаются легко, заставляют задуматься+есть задания после каждой главы. Если вы застопорились, не решаетесь сделать следующий шаг в жизни, боитесь, рекомендую к прочтению эти книги.

    Нравится

    • Я тоже читала эти книги- само название наверное привлекло.Сначала подумала, что ерунда, но после было интересно…Есть много полезной и интересной литературы, а есть реально бред, который читаешь перечитываешь и не можешь уловить главную мысль и цель автора

      Нравится

  4. Искренне считаю большинство книг по саморазвитию бесполезными, а то и вредными. Ведь невозможно дать универсальные советы, подходящие хотя бы большинству людей. Почти все подобные книги передают личный уникальный опыт автора и с большим трудом обобщаются на неограниченный круг людей.

    Нравится

  5. Книги «по саморазвитию» не помогают стать лучше, они только делают хуже, потому что убеждают человека в том, что он якобы развивается, читая эту жалкую профанацию.

    Нравится

  6. Из более-менее последнего : «Агрессия (так называемое зло)» К. Лоренца — о том, что же такое всё-таки инстинктивное поведение, и как оно присутствует в нашей жизни;

    Нравится

  7. Искусство рассуждать о книгах, которые вы не читали», П. Байяр — о том, что любой снобизм, в том числе интеллектуальный, вреден, так как мешает изучать себя и действительность, а и то, и другое всегда богаче наших представлений

    Нравится

  8. Мне кажется, что данный вопрос задаётся теми людьми, которые не то что бы слишком избирательны, а просто ленятся взяться за это дело — чтение. Любую книгу стоит прочесть. Даже плохая книга даст вам понять, что такое, собственно, плохая книга. А, быть может, вы найдете что-то своё, не такое популярное, как, например, «1984», но оно будет очень кстати для вашего текущего положения мыслей и деятельности.

    Нравится

  9. Из последнего очень понравились книги Ден Синсеро «Не ной», «Ни сы». Читаются легко, заставляют задуматься+есть задания после каждой главы. Если вы застопорились, не решаетесь сделать следующий шаг в жизни, боитесь, рекомендую к прочтению эти книги.

    Нравится

  10. Вообще,я придерживаюсь мнения,что всё-таки чтение в целом способствует развитию личности и её внутренних качеств. Однако есть и специальная литература,направленная на это. Честно говоря,чаще всего она оказывается пустой игрой слов,но есть несколько,которые действительно стоят самих себя.

    Нравится

  11. Смотря в какую сторону хотите саморазвиватся))) Если говорить о художественной литературе то классику заменить нечем, Булгаков (он написал не только Мастер и Маргариту), Гоголь, Джек Лондон, Дюма (сын и отце).

    Нравится

  12. Общее саморазвитие — долгий путь туда, не знаю куда. Что мы собрались развивать? Можно почитать хорошую художественную литературу, эрудиция увеличится, воображение и речь прокачаются, появятся дополнительные темы для разговора с друзьями. Что-то более полезное и конкретное не называется общим развитием. Например: математика, физика, иностранные языки, пособия по ремонту и строительству. Не нужно себя заставлять читать, раз это модно. Стоит выбрать то, что интересно.

    Нравится

  13. Искренне считаю большинство книг по саморазвитию бесполезными, а то и вредными. Ведь невозможно дать универсальные советы, подходящие хотя бы большинству людей. Почти все подобные книги передают личный уникальный опыт автора и с большим трудом обобщаются на неограниченный круг людей. Если кому-то помогло путешествие в Индию, то совсем необязательно, что оно поможет и Вам. Если кто-то нашёл утешение в музыке или творчестве, то в Вашей ситуации оно вполне может раздражать.

    Нравится

  14. Чтобы стать умнее, полезно понимать, как вообще работает наш мозг. «Думай медленно, решай быстро» Даниэля Канемана – блестящая книга Нобелевского лауреата, позволяющая понять, как устроено наше мышление.
    «Поток» Михая Чиксентмихайи – яркая работа о том, как оптимальным образом управлять эмоциями. Если этому научиться, то внезапно кажешься самому себе умнее, чем прежде 🙂

    Нравится

    • Книга «Думай медленно, решай быстро» Даниэля Канемана — это действительно очень полезная литература на мой взгляд, у меня лично как настольная книга! Перечитала наверное уже трижды . Много существует разной литературы, но если ты внутренне не готов к принятию информации, то чтобы ты не читал будет всё бесполезно…

      Нравится

  15. В топку книги по мотивации и саморазвитию, я считаю. Честно, прочитав их штук так 5 и больше понимаешь, что они все практически идентичные и раздражающе высокопарно-мотивирующие. Могу предложить «The ONE Thing: The Surprisingly Simple Truth Behind Extraordinary Results» (читала на английском, поэтому русский перевод не знаю) — просто как достаточно хорошее собрание наиболее интересных и полезных фактов из других аналогичных книг, но тоже абсолютно ничего выдающегося.

    Нравится

  16. Дейл Карнеги-Язык успеха.
    Могу сказать,что эта книга поможет по-новому взглянуть на мир и ваши действия. После её прочтения,я начал путь саморазвития.

    Нравится

  17. С моей точки зрения, для саморазвития подойдет любое классическое произведение. Но больше всего мне нравятся «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского, «Мастер и Маргарита» М.А. Булгаков и «Как закалялась сталь» Островский. Последнее произведение впечатлило меня больше всего.

    Нравится

  18. Из последнего, что прочитал, это «Шантарам» Грегори Робертса — книга просто сжирала все мое свободное время. Не пугайтесь размера, труд получился действительно длинным, но оно того стоит.

    Нравится

  19. Стиг Ларссон — трилогия Миллениум. Это мировой бестселлер, переведён на 40 языков. Не знаю, как это работает, но невозможно оторваться, хотя повествование достаточно размеренное, атмосфера, герои — супер.

    Нравится

  20. Общее саморазвитие — долгий путь туда, не знаю куда. Что мы собрались развивать? Можно почитать хорошую художественную литературу, эрудиция увеличится, воображение и речь прокачаются, появятся дополнительные темы для разговора с друзьями. Что-то более полезное и конкретное не называется общим развитием. Например: математика, физика, иностранные языки, пособия по ремонту и строительству. Не нужно себя заставлять читать, раз это модно. Стоит выбрать то, что интересно.

    Нравится

  21. Это верно, если самому не хотеть развиваться, не стоит мучить себя пытаясь читать информацию на всё подряд. Такой подход может оказаться не только не эффективным, но и немного опасным для психического состояния человека. Для саморазвития оно тоже не принесёт ни какой пользы. Самый верный способ саморазвития это выбор любимого дела, которому можно посвящать свое время.

    Нравится

  22. Интересный сайт конечно, но мне не пришлось столкнуться с этим. Не занималась саморазвитием.
    Поэтому нет никакого опыта, чтобы что то написать.

    Нравится

  23. Одна из лучших книг по саморазвитию: С. Кови «7 навыков высокоэффективных людей». Это редкая книга, которая делает акцент не на мотивацию и изменение отдельных качеств, а способствует развитию в себе проактивности, умению находить взаимный выигрыш в любых отношениях, грамотно раставить приорететы и помогает совершенно по новому взглянуть на действительно важные вещи.

    Нравится

  24. Мой личный бестселлер «Психология влияния» Роберта Чалдини, в буквальном смысле перевернула мировозрение. Книга о техниках и способах влияния, которые применяют к нам всем продавцы, политики и рекламщики и прочие агенты влияния. Лучше понимаешь окружающий мир.

    Нравится

  25. Из последнего, что прочитал, это «Шантарам» Грегори Робертса — книга просто сжирала все мое свободное время. Не пугайтесь размера, труд получился действительно длинным, но оно того стоит.

    Нравится

  26. Книги всегда были и остаются источником знаний, саморазвития и мудрости. Безусловно нужно уметь их выбирать и иногда не воспринимать всерьез то, что порой пишут) , но в большей своей части они полезны и вдохновляют для дальнейшего совершенствования самого себя. Люблю читать и считаю лучшим подарком книгу!

    Нравится

  27. Ваши статьи по этой теме — лучшая книга по саморазвитию. У каждого человека свой путь и свои возможности. Путь подвергается анализу, возможности оценке и самооценке, плюс интерес к публикациям по типу вашей статьи.

    Нравится

  28. Раньше не было времени почитать книги для саморазвития особо весь был в работе, но благодаря карантину сейчас себя полностью погрузил в саморазвития начиная с книг и аудио подкастов как по мне время точно будет не потрачено зря за этот период.

    Нравится

  29. Уведомление: Датаизм | Neural Hack ~
  30. Говорят, что мотивации, полученной из книг, надолго не хватает. Но ведь то же самое можно сказать об ощущении свежести после душа — поэтому его и советуют принимать каждый день.
    Пусть в жизни ваших близких станет больше мотивирующих книг — у них и получаться будет больше!
    Наличие четко сформулированной цели повышает шансы ее реализации вдвое. Доказано! Эта книга научит вас ставить амбициозные, достижимые и близкие цели. Она поможет вам сосредоточиться на главном и отказаться от второстепенного. Вы, наконец, найдете время, чтобы хорошенько подумать и письменно зафиксировать свои цели и приоритеты.

    Нравится

  31. Чтобы достигать профессиональных высот, быть успешным и счастливым, не нужно менять мир. Стоит начать с себя — научится бороться с собственными недостатками и развивать свои лучшие качества. Сборник вдохновляющих историй о том, как изменить жизнь к лучшему, от человека, сумевшего развернуть свою собственную жизнь на 180 градусов/ «100 способов изменить жизнь»

    Нравится

  32. Книга это источник знания. Даже плохие издания несут, что-то полезное. Например не надо поступать как там написано. Каждый человек сам определяет, что ему читать потому-что при самообразовании у каждого свое восприятие. Кто-то усваивает лучше материал, который показали по телевизору, кто-то как написано в книги. Все индивидуально.

    Нравится

  33. Я считаю что нет определенной литературы для саморазвития человека. Все люди разные и восприятия на этот мир тоже разное. Кого то мотивирует классические пооизведения, когото разного рода филосовские высказывания, когото разного рода наставления для развития в этой жизни а кого то просто разного рода допустим рассказы о обычных людях, о каких нибудь их историях. Так что тут утверждать на 100% не актуально.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s